Что такое Украинская православная церковь

Официальное название — Украинская Православная Церковь

Согласно Томосу Предстоятеля Русской Православной Церкви, приснопамятного патриарха Алексия, от 26 октября 1990 года, и устава:

Украинская Православная Церковь является независимой и самостоятельной в своем управлении и устройстве.* «Благословляем через эту Грамоту нашу силою Всесвятого и Животворящего Духа быть отныне Украинской Православной Церкви независимой и самостоятельной в своем управлении, а Вам, (на то время митрополиту Филарету ) единогласно избранному 9 июля 1990 года епископатом Украинской Православной Церкви, ее Предстоятелем. Мы надеемся, что Украинская Православная Церковь будет управляться согласно Божественным и священным канонам, унаследованными от святых отцов обычаям кафолической Православной Церкви и определениями этого Архиерейского Собора. Мы единым сердцем и едиными устами молим Господа о небесной помощи и благословения святой Православной Украинской Церкви».* Между всяким УПЦ стала независимой в своем управлении еще до объявления независимости нашего Государства. Самостоятельность и независимость УПЦ в управлении распространяется на каноническую, богослужебную, хозяйственную, финансовую, духовно-образовательную сферы внутренней жизни ее епархий.

День празднования: 21 июля (8 июля по старому стилю).

Казанская чудотворная икона Божией Матери, именуемая Высочиновской, находилась в Михаило-Архангельской церкви мужского монастыря близ города Змиева Харьковской губернии. Святая икона явилась в ХVIII веке лесному сторожу в сосновом бору на берегу речки Мжи. Сторож увидел стоявшую на болотной кочке икону, от которой исходили светлые лучи. Когда он взял икону, из-под кочки заструился источник чистой воды. Сторож унёс явленный образ домой, где жил с женой, десятилетним сыном и больным отцом, который был слеп и почти всё время лежал на печи, передвигаться же он мог лишь при помощи костылей.

Однажды, когда в сторожке находились отец сторожа со своим внуком, мальчик увидел, что от иконы исходит яркий свет. Мальчик испугался и сказал деду, лежавшему на печке, что в углу что-то горит. Старик с трудом слез с печки и подошёл к углу, где стояла святая икона. Вдруг глаза его прозрели, и он увидел Казанскую икону Богородицы. Затем он увидел и остальные окружающие его предметы и, почувствовав себя совершенно здоровым, отбросил костыли и со слезами стал благодарить Божию Матерь за дивное чудо.

Выбирая подарок для крестника или крестницы, в первую очередь помните о том, что лучшим даром для него станет ваша забота о душе того, чьим восприемником вы становитесь.

Существуют проверенные временем церковные традиции: издавна крестные мать и отец в день святого крещения являлись дарителями трех необходимых атрибутов этого таинства: нательного креста, крестильной одежды и иконы с изображением святого, именем которого нарекается крестник. Нательный крест может быть из любого металла. Если он куплен не в церкви, то его нужно освятить. В случае, когда крестится младенец или маленький ребенок, позаботьтесь о том, чтобы крестик был легкий, а веревочка – не длинной. Если крестится взрослый человек, то в дополнение к крестику можно подарить медальон с изображением Богоматери или Спасителя.

Казанская чудотворная икона, именуемая Высочиновской, 
Находилась в Михаило-Архангельской церкви, близ города Змиева, 
Икона явилась в XVIII веке, леснику, на берегу речки Мжи: 
Она стояла на болотной кочке, от нее исходили светлые лучи; 

Сторож взял икону, чтобы поставить ее в сторожке,
Вдруг источник чистой воды заструился из-под кочки, 
Однажды в сторожке находился десятилетний сын и его дед, 
Который был слепой. От иконы исходил яркий свет!

Православный календарь

 

 

Please publish modules in offcanvas position.