Что подарить крестнику?

Выбирая подарок для крестника или крестницы, в первую очередь помните о том, что лучшим даром для него станет ваша забота о душе того, чьим восприемником вы становитесь.

Существуют проверенные временем церковные традиции: издавна крестные мать и отец в день святого крещения являлись дарителями трех необходимых атрибутов этого таинства: нательного креста, крестильной одежды и иконы с изображением святого, именем которого нарекается крестник. Нательный крест может быть из любого металла. Если он куплен не в церкви, то его нужно освятить. В случае, когда крестится младенец или маленький ребенок, позаботьтесь о том, чтобы крестик был легкий, а веревочка – не длинной. Если крестится взрослый человек, то в дополнение к крестику можно подарить медальон с изображением Богоматери или Спасителя.

В старые времена вместо крестильной одежды крестная мать приносила в церковь так называемую «ризку» («крыжму»)  - белоснежную ткань, символизирующую абсолютную чистоту и безгреховность, в состоянии которых находится воспринимаемый от святой купели человек. Эту ткань надлежало хранить до конца жизни. Такой тканью может быть белая пеленка, полотенце или купленный в магазине специальный крестильный набор. Уникальным, душевным подарком может стать крестильная одежда, сшитая и украшенная вышивкой или кружевом руками самой крестной или кем-то из близких новокрещаемому людей.

Еще одним из традиционных подарков была и остается мерная (ростовая, родимая) икона. Мерная икона – икона одноименного ребенку святого на доске размером в рост новорожденного. Такая икона обычно пишется на заказ не менее месяца, поэтому нужно позаботиться о ней заранее. Если крестится взрослый – можно преподнести ему в дар обычную икону с изображением его святого. Мерную икону обычно располагают у кровати – чтобы человек мог засыпать и просыпаться, духовно общаясь со своим святым покровителем. Хорошо подарить книгу с описанием жития того святого, чьим именем наречен крестник или крестница. Прекрасным подарком будут, конечно, Библия и другие книги духовного содержания – например, детский молитвослов (если крестится ребенок). Кроме этих канонических даров, конечно, можно подарить еще что-то: детям обычно дарят игрушки, прекрасным подарком для взрослого покрестившегося может стать поездка в паломничество по святым местам.

И, все-таки, нет ничего более ценного и вместе с тем не имеющего никакой цены, чем заступническая молитва крестных, которая, как известно, способна и «со дна моря поднять», и «отмолить любой грех».

Православный календарь

 

 

Please publish modules in offcanvas position.